盘点中国式以房养老四大特点

  • 2014/6/26 10:55:44

导读:以房养老,房子升值了算谁的?估计很多人都听说过“以房养老”,并且听了很多年,可事实上,以前只是纸上谈兵,压根没有搬到现实中。6月23日,保监会发布文件,正式宣布从今年7月1日开始,北京、上海、广州、武汉四个城市开展住房反向抵押养老保险试点,将标志着“以房养老”真正落地。中国式的“以房养老”究竟是什么样?看点1:满60周岁拥有房产权反向抵押养老保险,简单地说,是指老年人把房产抵押给保险公司,抵押期间

以房养老,房子升值了算谁的?

估计很多人都听说过“以房养老”,并且听了很多年,可事实上,以前只是纸上谈兵,压根没有搬到现实中。6月23日,保监会发布文件,正式宣布从今年7月1日开始,北京、上海、广州、武汉四个城市开展住房反向抵押养老保险试点,将标志着“以房养老”真正落地。

中国式的“以房养老”究竟是什么样?

看点1:满60周岁拥有房产权

反向抵押养老保险,简单地说,是指老年人把房产抵押给保险公司,抵押期间,按约定条件获取养老金,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权。身故后,保险公司获得抵押房屋的处置权。

参保条件是投保人群必须满60周岁,并且拥有房屋完全独立产权。投保人犹豫期不少于30天。目前开展试点的城市有北京、上海、广州、武汉四个城市,试点时间为2014年7月1日至2016年6月30日。

看点2:7家险企获批调研

根据保监会规定,申请试点资格的保险公司需已开业满5年,且注册资本不少于20亿元;同时满足保险公司偿付能力管理规定,申请试点时上一年度末及最近季度末的偿付能力充足率不低于120%。

目前申请获批的险企有7家:平安人寿、太平洋人寿、泰康人寿、幸福人寿、合众人寿、大都会人寿和中宏人寿。

看点3:房价涨跌关系投保人利益?

把房子抵押给保险公司,最大的风险无疑是房价的波动。如果房价上涨,房屋增值,那么投保人是否可以拿到更多的养老金?如果房价下降,房屋贬值,保险公司给投保人的养老金会不会缩水?

保监会人身保险监管部主任袁序成在接受媒体采访时表示,保险公司推出的试点产品分为参与型和非参与型,也就是可以按照合同约定,决定保险公司是否参与分享房产的增值收益。

如果是非参与型,无论房价是涨是跌,保险公司均不参与房产增值收益,抵押房产增值部分全部归属于投保人。

看点4:是否成为主流养老方式?

反向抵押养老保险是否会成为主流的养老方式?袁序成在新闻发布会中表示,“以房养老”商业保险是一种市场化的运作,不会成为养老的主流方式,有限的受众、较高的门槛决定了其“小众”属性。

产品方案方面,DM理财致电参与试点的合众保险,相关负责人表示,各家险企将会根据保监会的意见来设计产品,目前还在筹备阶段。

至于如何进行操作,老百姓该注意哪些事项,存在哪些风险等问题,DM理财将在下期进行详细讲解。

 

推荐方案 更多>
太平全无忧终身防癌疾病保险
保额:500000.00 年缴:5440.00

投保对象:30岁 不限 年轻人,白领,工薪阶层,中老年人裙

侧重险种: 意外险,重疾险,医疗险

推荐理由:

最新资讯 更多>

207657个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207657个用户完善保障计划